Диана Шурыгина - кто это такая? Вся история, Пусть говорят, где она сейчас?

Администратор, 27.08.2017

Диана Шурыгина: изнанка жизни современной молодежи


Я долго держался в стороне от этой нашумевшей истории, долго избегал всех видео и комментариев на эту тему и сдерживал природное любопытство по поводу того, что означает «на донышке» и кто такая эта малолетняя особа, история которой взорвала весь Рунет в начале этого года. По моему личному мнению, сложившемуся за долгие годы, истории, вызывающие такой общественный резонанс, редко приносят положительные эмоции. И вновь оказался прав.

Несколько часов, проведенных за просмотрами выпусков «Пусть говорят» с Дианой Шурыгиной и прочтением различных новостей и комментариев «экспертов», напомнили мне одну древнюю пытку (пруфоф нет, из знакомых никого так не пытали, но говорят, было дело). Осужденного садили в чан с фекалиями по шею, после чего палач начинал размахивать мечом (или саблей, или еще чем-то страшным) над его головой, из-за чего несчастный должен был нырять в ЭТО каждый раз, чтобы не лишиться головы. Приблизительно такие ощущения возникают от «погружения» в эту историю. Но, как говорится, «пипл хавает», поэтому обсудить тему нужно.

К истокам того самого


Конечно, первым делом мне нужно было понять, с чего началась история Дианы Шурыгиной. А началась она 31 января 2017 года, когда еще не до конца окрепших после январских праздников зрителей Первого канала без предупреждения окатили историей об изнасиловании 16-летней девочки, милого ангела, которая «ждала мальчика из армии» и скучала, поэтому не удержалась и пошла с подружкой на вечеринку. Где она пила водку из пластиковых стаканчиков «на донышке», хотя компания благоразумно привезла еще несколько ящиков пива. И как бы ни было странно то, что вы только что прочитали, дальше все было еще абсурдней, если можно так сказать. К слову, самым сложным после изучения этой темы оказалось именно выражаться прилично, литературным русским языком. 

Само изнасилование произошло в апреле 2016 года. Обвинения были предъявлены Сергею Семенову, 21-летнему знакомому Дианы, который находился на той же вечеринке.   По словам девушки, после Семенова ее изнасиловал еще один парень, но ему она предъявлять обвинения почему-то не стала. Можете представить, какое к этому моменту сложилось мнение у гостей и экспертов студии телепередачи. Масла в огонь подливали все новые и новые факты: развратные переписки Шурыгиной с другими парнями в соцсетях, откровенные признания отца девушки в том, что «миллион – и все решим», видео с не менее развратным поведением Дианы спустя три месяца после гипотетического изнасилования.

И все бы ничего, но суд признал Семенова виновным по двум особо тяжким статьям и приговорил к 8 годам лишения свободы в колонии строгого (!!!) режима. После выхода телепередачи семья парня подала на апелляцию, в результате чего приговор значительно смягчили – всего 3 года общего режима. Но скорее всего, Сергей больше радовался не столько смягчению приговора, сколько тому, что резонанс этого дела не мог не докатиться до мест лишения свободы, где он находился. Ведь все мы знаем, как несладко там живется насильникам несовершеннолетних, коим выставили Семенова.

Диана Шурыгина в Пусть говорят (СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН)













Всколыхнули…


Интернет-сообщество не могло не отреагировать на историю Шурыгиной. Тут же появились мемы про Шурыгину и шутки по поводу «на донышке». У девушки взлетело количество подписчиков в соцсетях, создавались сообщества в ее поддержку и поддержку Сергея Семенова. Кроме непосредственных участников этой истории – семьи Шурыгиных и семьи Семеновых – в ней отличились еще несколько персонажей, о каждом из которых нужно поговорить отдельно.

1. Николай Соболев и Диана Шурыгина. Соболев – известный видеоблоггер из Санкт-Петербурга, канал которого на YouTube на сегодняшний день насчитывает почти 3 300 000 подписчиков. Как и другие эксперты, был в числе приглашенных на «Пусть говорят» с Дианой Шурыгиной. Несколько раз пытался высказать свое мнение относительно ситуации, но едва ли хоть раз закончил свою мысль. Хотя в выпусках о Шурыгиной каждый раз творился такой ад, что высказаться не мог никто, все кричали во все горло, одновременно и наперебой. И только одна Диана то крыла всех благим матом, то строила гримасы, тут же разлетавшиеся на мемы. 

После первого выпуска о горе-жертве активность на канале Соболева взлетела на первое место в мировом рейтинге видео-хостинга – всего за несколько дней на него подписалось более 300 000 новых подписчиков, а сам Николай отхватил немалый кусок хайпа на этой истории. Теперь его намного чаще приглашают в качестве эксперта на подобные телепередачи.

2. Пятницкий и Шурыгина. Павел Пятницкий – общественный и политический деятель, лидер движения «Гражданское право», который также был в числе приглашенного эксперта на телепередаче «Пусть говорят», посвященной изнасилованию Шурыгиной. Он отличился по большей степени тем, что кричал немного громче других и сумел донести до всех свою точку зрения. И попутно несколько раз довести до истерики женскую половину семьи Шурыгиных – Диана даже бросалась на него в ярости, но увидев Пятницкого вблизи, умеряла свой пыл.

Семья Шурыгиных, по их словам, сразу после выхода первого выпуска передачи, начала испытывать давление и травлю со стороны жителей родного Ульяновска – мол, и бьют нас, и в школу дети не ходят, и колеса прокалывают. Видимо, поэтому они решили туда не возвращаться, переехав сначала в один из московских отелей, проживание в котором оплачивал Первый канал, а затем и вовсе поселившись в столице. О том, где сейчас Диана Шурыгина и чем она занимается, известно достаточно мало, особенно, тем, кто не подписан на ее соцсети (те, кто подписан, наверное, еще после второго абзаца прокляли мой блог и меня вместе с ним). Кто-то говорит, что бедная «звезда» лечится от нервных срывов в столичных клиниках, кто-то обсуждает ее возможное сотрудничество со звездами. А тем временем она сама отпраздновала свое совершеннолетие, и, вероятно, стала вызывать все меньше интереса у окружающих. Если честно, углубляться в эту историю дальше желания нет.

«А воз и ныне там»


Что хочется сказать в заключение этой статьи. Цивилизованная часть меня отчаянно взывает к здравому смыслу о том, что насилие – это всегда плохо, насильники должны быть наказаны, а жертвы могут вести себя как угодно, но… После осмысления всей этой ситуации я почувствовал себя невыносимо старым. «В наше время такой фигни не было». 

Точнее, она была, но подобные вещи осуждались среди одногодок, а не воспринимались, как норма. А именно это я понял из высказываний Дианы, ее родителей, Сергея Семенова и всех присутствующих на вечеринке. Это нормально, когда толпа подростков «еле-еле за 18»(а некоторые, как оказалось, и «недо 18»), глушат водку и блю*т по комнатам. Нормально, когда на таких вечеринках никто ни у кого не проверяет, сколько кому на самом деле лет. Нормально вообще ездить на такие вечеринки, напиваться на них и потом понимать, что «все эти люди – они мне не друзья» (с). 

И это печально.