Что такое публичные слушания?

Администратор, 28.02.2014

Написать эту заметку меня вдохновило 2 события:

1. Публичные слушания о межевании 80 квартала “Хорошево-Мневники” и весьма подозрительное поведение представителей власти.
2. Смешные, убогие комментарии “троллей” управы "Хорошево-Мневники" на моей личной странице Вконтакте. 


Что такое публичные слушания?

Что такое публичные слушания?

Что такое публичные слушания?

Изначально эта тема казалась мне малоинтересной и даже скучной, но когда я увидел хорошо подготовленную манипуляцию общественным мнением с изысканным набором методов и подлогов, я понял, что это система. Хорошо подготовленное театральное действо проводил сам глава управы “Хорошево-Мневники”.

Сразу к главному. Я проконсультировался у экспертов Государственной Думы РФ по антикоррупционному законодательству, в частности у Сотникова А.Ю.

Дмитрий: Андрей Юрьевич, как Вы можете прокомментировать публичные слушания о межевании 80 квартала “Хорошево-Мневники”?
Андрей Сотников: На сегодняшний момент мы ещё не определили заказчика этой махинации. Формально, на сегодняшний момент, это глава управы “Хорошево-Мневники”, возможно фигуранты этой махинации ещё добавятся. Но то, что это очевидная попытка легитимизировать коррупционный сговор Местного Самоуправства не вызывает сомнения.

Дмитрий: Андрей Юрьевич, а в чём собственно заключается этот сговор?

Андрей Сотников: Смыслов несколько - для каждой из сторон от этого мероприятия получаются разные результаты. В этом конфликте стороны:
a) МОСКВИЧ
b) местное самоуправство в лице управы “Хорошево-Мневники”
c) местное самоуправство в лице префектуры СЗАО, мэр Москвы.
В этом конфликте МОСКВИЧ - пострадавшая сторона, все остальные стороны получают свою выгоду. Если просто по-русски - это профессионально спланированное "кидняковое" мероприятие.
В чём фишка?
Обращаю Ваше внимание, что это пока не полное мнение, которое сформировалось без глубокого изучения правовой стороны. Но очевидно, что восприятие степени преступности этого сговора местного самоуправства против МОСКВИЧА будет только усугубляться.

Итак.

Большинство домов в Москве было построено при коммунистах, и по закону дом и участок представлял собой единый субъект права. То есть, когда мы после приватизации стали собственниками квартир, мы одновременно стали собственниками территории, отведённой под наш дом.
Это неприятная новость для местного самоуправства. Почему?
1. Местное самоуправство не может без согласования с собственником осуществлять застройку этих территорий. А собственник это мы - москвичи.
2. Местное самоуправство должно согласовывать любые перепланировки территории, и использование этих территорий с собственником. А собственник это мы - москвичи.
Например, в вашем дворе управа организует платную стоянку. Это на вашей земле, за взятку, пускают “барыг”, которые огораживают территорию и берут с вас (собственника) деньги за то, чтобы вы могли свой автомобиль парковать рядом с домом.
3. Деньги за уборку территории. Местное самоуправство получает деньги из бюджета Москвы. Если дом убирать без территории, а потом ещё и отдельно территорию, то денег местное самоуправство получит в разы больше.
4. Местное самоуправство, получая управление над придомовыми территориями, может фактически игнорировать интересы собственников квартир и творить, что хочет в Вашем дворе.

Если совсем коротко, то это преступное межевание нужно лишь для того, чтобы системно организовать коррупционные рынки. Степень коррупции, и финансовые потоки коррупции будут определяться степенью согласования по использованию земли. Самый мелкий - согласование с управой, далее Префектура, город.
С точки зрения политики субъекта, а Москва это Субъект Федерации, руководство Москвы выстраивает среду обитания для москвича, чтобы чиновник мог безнаказанно "по закону" постоянно "доить" бюджет Москвы, или с помощью подконтрольных бизнес структур “лазить в карман” МОСКВИЧА. Вот такие стратегии были разработаны ещё при Лужкове, и легатимизированы в значительной мере лужковской Думой, так как назвать эту Думу не поворачивается язык, эта Дума не представляет интересов МОСКВИЧА.
Виталий Сергеевич Золочевский, депутат Государственной Думы РФ, решил отстоять права МОСКВИЧА перед циничным московским чиновником. Мы начинаем депутатское расследование. Подробно материал будет изложен по ходу ведения расследования.


Дмитрий: Андрей Юрьевич, а по каким признакам Вы предположили, что слушания по межеванию это махинация?

Андрей Сотников: Если точнее такие мероприятия, как обсуждаемые слушания, это подлог.
Прежде всего, объясню, как это работает. Целью мероприятия было придать видимость согласия жителей района, узаконить передачу прав москвичей на контроль за использованием придомовой территории местному самоуправству.


Для этого расписывается сценарий. В данном конкретном случае сценарий выглядит примерно так:

Основные роли, и задачи:

a) ведущий, глава управы;
Глава управы изначально задал "правила игры", пока москвичи рассаживались, он провёл формальное голосование по утверждению протокола. Один человек, один вопрос, один ответ.
В чём фишка? Встаёт москвич, задаёт вопрос, и ему отвечают, а..., б....., в...., г....., д......, то есть не по существу, как собственно и происходило на слушаниях. После этого как бы гражданин формально теряет право на уточняющие вопросы. Это очевидный манипуляционный приём для того, чтобы "отсечь" компетентных противников.
Собственно глава управы и пытался таким образом "заткнуть" содержательное выступление муниципального депутата Логацкой Т.М. и её помощника, и моё обращение к залу.

b) человек с микрофоном, сотрудник управы, предположительно строительный отдел;
Задача человека с микрофоном не выпускать микрофон из рук, когда выступают оппоненты, и отдавать микрофон стороне управы. То есть этот человек с микрофоном был инструментом отсечения граждан, которые хотели вступить в прения с позицией докладчика;

c) докладчик, сотрудник какой-то архитектурной мастерской, которая и выполняет проект межевания;
Милая интеллигентная женщина, которая долго и ни о чём запускала информационный мусор в головы неподготовленных ко лжи москвичей. За весь её долгий доклад она ни одного раза не сослалась на нормы права, на основании которых у москвичей хотели отнять права контролировать использование придомовой территории. И как правильно далее сделала замечание муниципальный депутат Логацкая Т.М. и её помощник, ознакомиться с информацией, которую устно рассказывала докладчик, из публичных источников было невозможно. А если москвич не может ознакомиться с информацией, то и внятно возражать не сможет.

d) группа поддержки докладчика, руководитель архитектурной мастерской;
Напористая женщина, которая долго и ни о чём говорила, пыталась "давить" на граждан своим якобы "профессионализмом", и постоянно провоцировала конфликт, и на возражения по существу вопроса, требовала, чтобы её не оскорбляли. Основная её роль создать эмоциональное напряжение, отвлечь от проблемы, и исчерпать время мероприятия.
В общем роли расписаны примерно так, как у "напёрсточников".
Власть разных уровней проводит такие манипуляции, но обычно сценарий отрепетирован лучше. Главе управы с его командой "напёрсточников" я бы поставил двойку. Что называется 1"Б", вторая четверть.

Помощник депутата ГД РФ Андрей Сотников ставит на место главу управы Хорошево-Мневники: